Diet rendah natrium hanyalah diet yang tidak lebih dari 2.300 mg garam dalam makanan.
Banyak ahli kesehatan merekomendasikan bahwa diet dengan natrium rendah mengandung sekitar tiga ribu miligram natrium, tetapi ada beberapa pengecualian untuk aturan ini. Jumlah garam yang dikonsumsi bisa berbeda-beda tergantung jenis makanan dan juga oleh individu.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa diet rendah sodium sebenarnya bisa berbahaya bagi tubuh Anda. Ini karena garam memiliki banyak nutrisi yang membantu menjaga. Namun, perlu juga diperhatikan bahwa natrium dapat menyebabkan efek samping bila dikombinasikan dengan obat atau obat lain. Misalnya, pada penderita tekanan darah tinggi, garam diketahui bisa menyebabkan kenaikan tekanan darah.
Salah satu cara untuk mengontrol natrium dalam makanan Anda adalah dengan mengganti natrium dengan kalium. Kalium memiliki banyak manfaat bagi tubuh, termasuk menurunkan tekanan darah. Salah satu cara umum untuk menghilangkan natrium adalah dengan memasukkan lebih banyak makanan seperti kacang-kacangan, buah-buahan, sayuran, dan sayuran laut seperti rumput laut, jamur shiitake, dan rumput laut. Banyak makanan mengandung garam tetapi tidak mengetahuinya.
Jadi sebelum Anda mengurangi garam dari makanan Anda, cobalah mengurangi garam di makanan lain sebagai gantinya.
Dalam hal memilih dan menyiapkan makanan yang akan Anda konsumsi, hindari memasak makanan Anda dengan makanan tinggi kalium seperti tomat, paprika, dan mentimun. Saat dimasak, natrium akan hilang dan rasa alami dari makanan ini hilang. Persiapan terbaik adalah mengukus makanan sebagai gantinya. Dengan cara ini, vitamin tetap utuh, dan kandungan garam yang rendah membuat hidangan lebih sehat.
Jika Anda ingin memulai diet rendah natrium, sebaiknya mulai dengan menu makanan rendah garam, seperti seledri, kacang-kacangan, dan tahu. Makanan yang disebutkan di atas adalah contoh bagus dari kelompok makanan rendah natrium. Selain itu, hindari produk susu dan daging berlemak tinggi karena sering kali memiliki kadar natrium yang sangat tinggi. Sebagai gantinya, sertakan banyak yogurt rendah lemak, keju rendah lemak, dan dada ayam rendah lemak.
Selain makanan rendah garam yang disebutkan di atas, penting juga untuk mengganti makanan tinggi lemak dan gorengan dengan roti gandum, sereal, sayuran, dan buah-buahan. jika tersedia, dan kerupuk gandum.
roti. Hindari daging berlemak tinggi, karena mereka juga sering mengandung banyak sodium.
Saat mengurangi jumlah garam dalam diet Anda, Anda mungkin ingin mengurangi alkohol, coklat, dan makanan yang digoreng jika ada juga. Ini juga tinggi garam dan harus disingkirkan.
Diet rendah natrium seharusnya tidak menjadi alasan untuk melewatkan latihan. Ini karena berolahraga dan menjaga kebugaran dapat membantu Anda menurunkan berat badan, yang pada gilirannya mengurangi jumlah garam yang Anda makan dan mengurangi risiko penyakit jantung dan hipertensi.
Anda juga dapat membantu asupan natrium rendah dengan menggunakan kalkulator garam meja, yang dapat menghitung jumlah natrium yang akan ada dalam setiap sajian makanan. Jika Anda tidak yakin, Anda dapat memilih jumlah terendah yang dibutuhkan tubuh Anda dan tetap mendapatkan semua manfaat nutrisi dari garam.
Selain itu, saat Anda memasak, pikirkan tentang kandungan garam dari media memasak Anda. Misalnya, ikan, terutama salmon asap, harus menjadi makanan paling bebas garam yang Anda makan.
Saat Anda memulai diet rendah sodium, ada banyak cara untuk menurunkan sodium dalam diet Anda. Faktanya, ada banyak sumber daya yang tersedia secara online yang dapat membantu Anda memahami apa yang harus dilakukan.
Terakhir, ingatlah bahwa meskipun Anda ingin mengurangi asupan garam, Anda tidak boleh melepaskan semua makanan tinggi natrium yang Anda sukai. Usahakan untuk menghindari makanan dengan banyak lemak.